Быть счастивым доступно кадому!

В «Таватуе» состоялся молодежный Конкурс инклюзивных проектов – одно из важнейших мероприятий проекта «На урок – вместе», направленного на продвижение инклюзивного образования в России.

Инициаторами проекта являются компания Ingka Centres в России и Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» (Москва). Оператор проекта в Екатеринбурге — Ассоциация «Особые люди».

Конкурс инклюзивных проектов в Екатеринбурге проходит впервые. Именно поэтому площадкой для его проведения стал, пожалуй, самый известный молодежный загородный центр Свердловской области — «Таватуй». Задача Конкурса – привлечь внимание социально активной молодежи к проблемам их сверстников с инвалидностью, помочь понять их проблемы и интересы и инициировать совместную деятельность.

В ходе Кнкурса перед участниками 3-ей образовательной смены «Таватуя» была поставлена непростая. Но очень амбициозная задача – разработать собственные уникальные проекты по адаптации среды и различных объектов для людей с инвалидностью.

Ведущими и экспертами Конкурса стали молодые люди с инвалидностью, занимающие активную жизненную позицию и уже добившиеся определенных успехов на учебном и профессиональном поприще. Это драматург и стендапер Илья Перцев, самодеятельная актриса и студентка Гуманитарного университета Влада Локаева, сотрудница Свердловской областной библиотеки для слепых Елена Ермакова. Все они также являются ведущими Уроков доброты, проходящих в рамках проекта «На урок – вместе» и имеют большой опыт работы со школьниками.

«Мы разделили всех ребят на 3 команды, каждая из которых получила свое задание, — рассказал Илья Перцев. — Команде №1 нужно было придумать проект инклюзивного торгового центра, Команда №2 разрабатывала проект инклюзивной столовой в детском загородном лагере. А команда №3 получила самое практичное задание – создать проект навигации непосредственно по загородному центру «Таватуй» для своих ровесников с различными типами инвалидности: молодых людей с заболеваниями зрения и слуха, маломобильных, с ментальными особенностями и др.».

Все команды с честью справились с заданием, успев не только прописать, но и визуализировать проекты, параллельно подготовившись к их защите. Для инклюзивной столовой юные авторы придумали параллельные тревалаторы, по которым синхронно смогут двигаться и люди, и подносы с едой, инклюзивную систему навигации предложили оснастить громкоговорителями и оборудовать в лагере зиплайн, по которому ребята с инвалидностью могли бы свободно и быстро перемещаться в любое место.

Эксперты – молодые люди с инвалидностью, высоко оценили старания команд – все проекты получили дипломы победителей в той или иной номинации, а каждый участник – сертификат и фирменный сувенир от проекта «На урок – вместе».

Отметим, что в загородном центре «Таватуй» идет большая работа по созданию инклюзивной среды, к этому летнему сезону доступным стало здание столовой – там оборудован пандус, установлен лифт, молодежь с инвалидностью, прибывшая на Конкурс инклюзивных проектов, его с удовольствием опробовала.

More from Администратор

Бьем «города» и чеканим мяч

Летолиада спорта прошла в ЗЦ «Таватуй». На состязание в загородный центр пришел...
Read More