Программирование на скорость

73 ребенка со всей Свердловской области приехали на четвертую летнюю смену в «Таватуй» заниматься программированием

Тут ребят готовят к командному и индивидуальному первенству для участия в конкурсных мероприятиях и олимпиадах по информатике и программированию. С юными программистами занимаются преподаватели из Уральского федерального университета, например, в начале смены приезжал Михаил Рубинчик – тренер, преподаватель УрФУ, который готовит ребят к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и программированию.

Спортивное программирование называется именно так не потому, что тут как-то завязаны спортсмены. Спортивное оно потому, что ребята командами соревнуются между собой в решении задач. Хотя индивидуальное первенство, конечно, тоже есть. За отведенное время нужно решить как можно больше задач.

Здесь собрались дети, которые стали победителями, призерами школьного, муниципального и регионального этапа олимпиады по информатике в прошедшем учебном году. Но 10 человек приехало сюда за счет средств родителей, то есть покупали путевку. Им тоже это интересно и они принимают участие в этой образовательной программе.

Образовательная программа по времени занимает три академических часа в первой и во второй половине дня. Поэтому у ребят есть возможность участвовать в лагерной жизни. «Для наших детей мы создали все условия, чтобы они участвовали в общелагерных мероприятиях. То есть учебный процесс построен таким образом, что если у них есть желание, то появляется и возможность участвовать там, где они захотят. Педагоги даже иногда идут им навстречу и отпускают в учебное время» — рассказала куратор направления Марина Геннадьевна Носкова.

«Особенность этих ребят в том, что они, действительно, талантливые, одаренные, но мы столкнулись в самом начале смены с той проблемой, что они не совсем социализированы. То есть первые дни им было достаточно сложно общаться между собой, но теперь из ребят, педагогов, наставников сформировался коллектив, в котором присутствует командный дух, так что все в порядке» — добавила Марина Геннадьевна.

Так как программистов достаточно много, они «занимают» три отряда – 6, 7 и 8. Как такового единого проекта нет. Он не предусмотрен программой, но в процессе обучения у ребят есть некие контрольные точки. Им ставятся задачи, и эти задачи они успешно решают. По итогу решения задачи они получают следующее задание. По сути дела – это тренировка на следующий олимпиадный цикл.

Некий победитель, будь то команда или конкретный человек, выявляется в процессе занятий и решения задач. У них есть рейтинг таблица, в которой они смотрят, кто на каком месте по результатам своего контеста (контрольного теста) и дорешки – это время, когда они дорешивают свои задачи, если не успели решить их в основное время.

Эти дети нацелены на то, чтобы углубить свои знания в области информатики, они знали, что едут на профильную смену, поэтому их цель – учиться.

Текст: Анна Семилетова

More from Администратор

Media Obrazovach

Завтра в Таватуе пройдет интенсив «Media Obrazovach», подготовленный участниками образовательной программы Media...
Read More