Сделать мир немного лучше

Загородному центру исполнилось 40 лет. Праздник в честь юбилея собрал таватуйцев разных поколений. Вспоминали, как все начиналось, говорили о будущем.

 

«Таватуй» в прошлом была пионерским лагерем. Летом 1979 года были сданы первые четыре корпуса. Но настоящая работа, говорят ветераны, началась в 80-м, когда лагерь был окончательно достроен и принимал московских детей.

В тот год в столице проходили Летние Олимпийские игры. Готовились к ним основательно, создавая то, что сегодня называют «дружелюбной городской средой».

Всех, кто мог эту среду нарушить, вывозили за 101 километр. А школьников отправили в летние лагеря, – вспоминает Александр Сафронов, который в то время работал в «Таватуе» старшим вожатым, – Мы боялись москвичей, если честно. Оказалось, зря. Дисциплина у них на уровне, съедали все.

Александр Сафронов работал в «Таватуе» старшим вожатым, а позже был назначен на должность директора

Сравнивать было с чем. На следующий год в лагерь приехали дети из Средней Азии. Жаловались, что им не дают лук и чеснок, а овощи в русском борще называли «вареными тряпками». Приходилось втихаря гонять единственный лагерный транспорт – «скорую помощь» – на рынок в Свердловск. За чесноком. СЭС, понятно, не в курсе была.

«Таватуй» в первые годы был оздоровительным, с акцентом на спорт и творчество. На скалах Семь Братьев разбили палаточный туристический лагерь. Каждую смену ракетчики из воинской части проводили зарницу. А на берегу старшие отряды поставили сцену – играли рок-оперы. Послушать их приходили со всей округи.

Вот она эта сцена, на месте, – радуется бывший старший педагог «Таватуя» Галина Старостина, когда ветераны спускаются на берег. – А рядом мы еще ярмарки проводили. Я на «орехах» всегда стояла, чтобы малышей не обижали.

Малыши жили в «муравейнике». Так назывался корпус, где сегодня учебно-лабораторные аудитории. «Таватуй» сегодня – образовательный, с акцентом на инновации. Участники «Уральской проектной смены» показали ветеранам классы и мастерские, оснащенные новым оборудованием, проекты, над которыми работают. Ветераны отметили: много социальных вещей. Дети объяснили, что хотят сделать мир немного лучше.

 

«Таватуй» имеет свою историю и традиции, и мы их, безусловно, сохраним. Поменялась концепция. Теперь «Таватуй» – образовательная площадка, через которую проходят тысячи талантливых детей нашего региона, – отметил заместитель директора по экономике и ресурсному обеспечению Дворца молодёжи Вячеслав Московкин.

 

В честь юбилея для гостей праздника устроили праздничный концерт с выступлением лучших творческих и спортивных коллективов, провели «пионерскую зорьку» и зажгли олимпийский огонь.

More from Администратор

Бьем «города» и чеканим мяч

Летолиада спорта прошла в ЗЦ «Таватуй». На состязание в загородный центр пришел...
Read More