Шутить тоже уметь надо!

Начинаем знакомиться с профильными отрядами. Первые на очереди у нас самые смешные. Клуб веселых и находчивых — КВНщики!

Мы поговорили с куратором этого направления  — Евгением Собиным — руководителем Свердловской областной юниор-лиги КВН.

— Расскажите немного о вашем направлении

— У нас 95 человек, 14 команд и руководители. У каждой команды задача пройти обучение в школе КВН, в ходе которой они изучают различные конкурсы, которые сейчас играются в КВН и которые забываются.

Также они ежедневно делают разминку — классическую, музыкальную, видео разминку и другие. Почти каждый день к ним приезжают специалисты из разных областей — культуры, молодежной политики, КВН, других юмористических проектов. Они работают с детьми либо по программе, которая создана нами — организаторами, либо дают какие-то свои мастер-классы. Например, театральное мастерство, сценическая речь, импровизация, тренинг личностного роста и т.д.

Ещё к ребятам приедут две команды КВН, выступят перед ними. И итог всего этого проекта — подготовка приветствия-фристайла для заключительного гала-концерта нашего фестиваля, который состоится 27 августа.

— Насколько я помню, вы на первом концерте говорили, что это команды-новички. По какому принципу они сюда попали, как вы их собирали из разных городов?

— У нас проходит сезон игр в учебном году, сюда приехали команды, которые выбыли на первом и втором туре нашего фестиваля

— А почему сюда приехали тогда не победители?

— Победителей у меня уже глаза устали видеть. Проект в «Таватуе» — обучающий. Мы обучаем детей играть в КВН. Зачем сюда возить тех, кто уже и так молодец?

— Что значит «научить играть в КВН»?

— Чтобы написать шутку, надо знать, как ее написать. Есть несколько правил, характеристик, обязанностей. Чтобы что-то сделать на практике, нужно изучить сначала теорию.

— Дети сами придумывают шутки, или им кураторы помогают?

— Все зависит от самих детей. Некоторые дети сами пишут, невзирая на тему, сроки, кураторов и возраст. Крутую шутку может написать четвероклассник, а может и одиннадцатиклассник не написать. Есть дети, которые умеют писать и у которых это не получается. Дети, которые сами не умеют писать шутки, обычно очень хорошие актеры. Дети-авторы шуток обычно играют либо второстепенные роли, либо выходящих персонажей.

— А получается так, что достаточно застенчивый человек, приходя в КВН и выступая на сцене, раскрепощается, становится более свободным на сцене и просто в жизни?

— Да. На ребенка влияет даже не столько сама сцена, сколько чувство поддержки друга, сокомандника, который стоит рядом с тобой на сцене, всегда поможет, поддержит.

— Как вы думаете, упускают ли что-то ребята, если постоянно только занимаются и не участвуют во многих лагерных мероприятиях?

— Нет, вообще не упускают. У нас очень насыщенная своя программа, в которой есть и спорт, и наука, и логика, и игры. То, что мы пропускаем лагерные мероприятия — это не так страшно. Мы нашу программу наполнили таким образом, чтобы дети не страдали от скуки. Но мы в любом случае посещаем спортивные мероприятия, ГТО сдаем. А остальные мероприятия они посещают по желанию и в зависимости от загруженности.

— Команда, которой достанется кубок «Таватуя», получает какие-то привилегии?

— Она получает понимание того, что ребята справились с процессом обучения лучше всех. Скорее всего, команды, которые возьмут кубок (это гран-при) и первое место (будет еще второе, третье и другие номинации) поедут 7 сентября выступать на кубке губернатора Свердловской области, представляя нашу лигу.

Вот такие КВНщики приехали на 4 смену. Это на сцене они такие веселые, кажется, что все легко и просто, но на самом деле за каждым выступлением стоят тренировки, мастер-классы, наставники и много времени. Пожелаем ребятам удачи, успешно пройти школу КВН и много смешных шуток!

 

Беседовала: Анна Семилетова

More from Администратор

Ты + Я +Таватй = ЛЮБОВЬ

Вожатый самый важный человек в жизни ребенка в лагере, а уж тем...
Read More