0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли платить налог с выигрыша в суде

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Howcolour / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил, с каких выплат организации физлицу по решению суда нужно исчислять НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2019 г. № 03-04-06/87890).

Налоговым законодательством установлено, что налогом облагаются все полученные доходы физлиц как в денежной, так и в натуральной формах или при возникновении права на распоряжения ими, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). При этом под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). К ним, например, относят зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Что же касается возмещения материального вреда, то сам факт его причинения, а также размер определяется судом (ст. 151, ст. 1101 Гражданского кодекса). Как поясняет Минфин России, сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая на основании такого решения суда, не подлежит обложению НДФЛ, ведь она не является доходом налогоплательщика.

Статья в тему:  Как выиграть суд с работодателем

В случае, когда суд обязал организацию выплатить не только возмещение морального вреда, но и сумму дохода, взыскиваемого в пользу физлица, то последняя подлежит обложению НДФЛ. При этом в резолютивной части решения суда может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет. В этом случае организация – налоговый агент должна удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если же суд не разделил суммы, полагающиеся к выплате физлицу и суммы, подлежащие удержанию, то организация – налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода. В этом случае, как поясняет Минфин России, организация обязана в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог. Также в сообщении указывается сумма полученного физлицом дохода, с которого не удержан налог, и сумма неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Такой налог налогоплательщик должен уплатить сам на основании налогового уведомления, направленного инспекцией. Срок уплаты – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 226, п. 6 ст. 228 НК РФ).

Выиграл суд – заплати налог на доходы физических лиц

Законодательство о защите прав потребителей дает возможность взыскать с недобросовестного продавца или исполнителя неустойку за нарушение сроков выполнения обязательств, компенсацию морального вреда, штраф, предусмотренный пунктом 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей». В отдельных случаях, потребители претендуют на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Статья в тему:  Как выиграть суд по лишению прав за пьянку

В случае вынесения решения суда в пользу потребителя и последующей выплатой ответчиком присужденных сумм, у потребителя появляется доход в денежном выражении.

В связи с этим консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» обращает внимание граждан, что в «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015) указывается, что производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается.

Федеральная налоговая служба России в письме от 20 апреля 2016 г. № 03-04-05/22780 по этому поводу дает следующие разъяснения.

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в статье 217 Кодекса.

Суммы штрафов и неустойки, получаемых физическим лицом на основании решения суда, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемых организацией в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в статье 217 Кодекса не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

Указанная позиция нашла подтверждение в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденном 21 октября 2015 г. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, в пункте 7 которого указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 Кодекса вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Статья в тему:  Как выиграть суд виновнику дтп

Выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу не полученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.

Неполученный доход в таких случаях может быть соотнесен с доходом по вкладам в банках. При таких обстоятельствах к указанному доходу могут применяться положения статьи 214.2 Кодекса, предусматривающие, что налоговая база определяется как превышение начисленной суммы процентов над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, с учетом положений пункта 27 статьи 217 Кодекса.

Одновременно сообщается, что письма Департамента не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться иными трактовками норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Как происходит обложение налогами суммы, выигранной в суде?

Хочу судиться с застройщиком по поводу пеней за просрочку сдачи дома. Юрист хочет 40% от выйгранной суммы.

Вопрос: допустим мы отсудили 1 млн. рублей, сколько я должен заплатить государству налогов? 130000? Или сначала мы делим сумму с юристом, а потом с 600000 я плачу 13%?

Вопрос: допустим мы отсудили 1 млн. рублей, сколько я должен заплатить государству налогов? 130000? Или сначала мы делим сумму с юристом, а потом с 600000 я плачу 13%?

Налог вы платите с дохода, а юрист — это ваш расход. Поэтому облагаться будет вся сумма, выигранная в суде в качестве неустойки — 1 млн.рублей. Никаких расходов и вычетов вы в данном случае учесть не можете.

Статья в тему:  Как написать возражение в суд по кредиту

А на расходы на юриста я не могу уменьшить налог? Ведь получается двойное налогообложение — сначала с меня возьмут НДФЛ, а потом за это же самое возьмут с юриста.

А на расходы на юриста я не могу уменьшить налог? Ведь получается двойное налогообложение — сначала с меня возьмут НДФЛ, а потом за это же самое возьмут с юриста.
Дмитрий

Ну так и заработали вы в данном случае вдвоем. Это не является двойным налогообложением, так как налог платят два разных лица.

Уменьшить на расходы нельзя. Можно бы было только в том случае, если бы вы были ИП и судились бы по поводу своей предпринимательской деятельности.

Вопрос: допустим мы отсудили 1 млн. рублей, сколько я должен заплатить государству налогов? 130000? Или сначала мы делим сумму с юристом, а потом с 600000 я плачу 13%?
Дмитрий

НДФЛ Вы будете платить со всей суммы неустойки или процентов взысканных с застройщика в Вашу пользу.

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 декабря 2015 г.

№ БС-4-11/22561@ “О налоге на доходы физических лиц»

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых гражданам на основании судебных решений, сообщает следующее.
1. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм выплаченных налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами.
В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить ему не полученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению налогом на доходы физических лиц.
Таким образом, суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
2. По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде сумм неустойки и штрафа, выплаченных за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
В отношении налогообложения дохода в виде сумм неустойки и штрафа, выплаченного за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, следует руководствоваться пунктом седьмым Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2015 года.
Президиумом Верховного Суда Российской Федерации указано, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер и их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.
Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41 и 209 Кодекса вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.
Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения.
Кроме того, указанная позиция изложена в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 28.10.2015 № 03-04-07/62079, доведенном до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 02.11.2015 № БС-4-11/19082@.

Статья в тему:  Каков процент выигрыша дел в суде по трудовым спорам

Хотим провести конкурс и вручить приз. Победитель сам заплатит налог?

Читатель Вячеслав спрашивает:

Хотим провести конкурс среди клиентов и подарить победителю ноутбук за 150 000 рублей. Нужно ли платить какой-то налог? Кто это делает: тот, кто выиграет приз, или мы как организаторы конкурса?

С призов дороже 4000 рублей нужно платить налог

Вячеслав, да, призы дороже 4000 рублей облагаются налогом. При этом неважно, в какой форме победитель получает приз: деньгами или техникой, одеждой, едой, недвижимостью.

Но есть исключения. Налоги не нужно платить за призы, которые получают:

  • спортсмены или тренеры на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, Всемирных шахматных олимпиадах, чемпионатах и кубках мира и Европы;
  • победители конкурсов, соревнований или мероприятий, которые проводятся некоммерческими организаций за счет грантов президента России.

35% — налоговая ставка для призов — пункт 2, статья 224 Налогового кодекса

Победитель — физическое лицо. А физические лица со всех доходов должны платить налоги, в случае с доходами от призов — по ставке 35% с той суммы, что превышает 4000 рублей.

Например, налог за ноутбук стоимостью 150 000 рублей считают так:

(150 000 рублей — 4000 рублей) * 0,35 = 51 100 рублей.

С оплатой налога на приз есть два варианта: победитель платит сам или организатор платит налог за него. Какой вариант использовать, выбирает организатор.

В правилах конкурса нужно указать, кто платит налог

Кто будет платить налог, организатор прописывает в правилах — такие правила должны быть у каждого конкурса, розыгрыша призов, акции. Если организатор платит налог сам, в правилах пишет примерно так:

Приз — ноутбук стоимостью 150 000 рублей.

Приз оплачивается за счет средств организатора.

Статья в тему:  Как выиграть суд с пенсионным фондом

Приз не подлежит обмену, денежный эквивалент приза не предоставляется.

НДФЛ — 35% от части той стоимости приза, что превышает 4000 рублей, — оплачивает организатор .

Если налог за приз будет платить победитель, нужно изменить формулировку в последнем пункте:

НДФЛ — 35% от части той стоимости приза, что превышает 4000 рублей, — оплачивает победитель.

От того, кто платит налог, зависит срок уплаты и то, как будет выглядеть акт вручения приза.

Заплатить налог в течение двух дней, если платит организатор

О сроках уплаты налога за победителя — пункт 6, статья 226 Налогового кодекса

Если организатор платит налог за победителя, у него есть два дня на оплату — день вручения приза и следующий за ним.

Чтобы заплатить НДФЛ за победителя, нужны документы:

  • сканы или копии всех страниц паспорта победителя;
  • документа с подтверждением временной регистрации, если победитель живет не по прописке;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Еще понадобится акт о вручении приза — он нужен как доказательство, что приз вручили.

Сроки и акт будут другими, если налог за приз платит победитель.

Рассказать о налоге, если победитель платит сам

Если в правилах конкурса написано, что победитель платит налог сам, у организатора появляется обязанность разъяснить ему налоговые обязанности. То есть рассказать, что за приз нужно заплатить 35% налогов. Объяснить победителю, что и куда платить, можно своими словами, а в акт добавить ссылку на статью Налогового кодекса, например так:

Победитель должен указать приз в декларации 3-НДФЛ и сдать ее до 30 апреля следующего года. А налог нужно заплатить до 15 июля следующего года. Например, если победитель получает приз в феврале 2021 года, декларацию он сдает до 30 апреля 2022 года, а налог платит до 15 июля 2022 года.

Статья в тему:  Сколько судов выиграл навальный

Подробнее о том, как компании проводить розыгрыши призов и конкурсы, мы рассказывали в другой статье.

Выиграл суд, не смог получить все деньги и теперь должен платить налог?

В ноябре 2016 года я выиграл суд, по решению которого ответчик мне должен 350 тысяч рублей.

В феврале я получил исполнительный лист и направил его приставам, которые в марте возбудили исполнительное производство и взыскали с ответчика в мою пользу 85 тысяч рублей. Теперь мне пристав говорит, что у ответчика счета пусты и денег нет.

Как мне быть с налогообложением? Ведь это доход? К примеру, если в 2017 году мне больше денег не выплатят, то я должен буду в 2018 году платить 13% с полученных 85 тысяч рублей? Или здесь всё сложнее и есть еще какие-то нюансы?

Глеб, из вашего письма непонятно, за что вы получили компенсацию через суд. От этого зависит, что делать с налогом.

Мне кажется, в своем вопросе вы имеете в виду материальную выгоду от списанного долга: вы прочитали, что со списанных долгов нужно заплатить 13% налога, и решили, что это ваш случай. Но это не так. Налог платит не тот, кто простил долг, а тот, кому этот долг простили. И только в том случае, если по долгу пройдут сроки давности.

Налог с безнадежных долгов платит должник

Теперь разберемся с вашим доходом. Здесь важно, за что вы получили деньги через суд. За одну выплату по решению суда налог начисляется, за другую — нет.

Не нужно платить НДФЛ , если суд обязал ответчика выплатить вам:

  1. Компенсацию морального вреда.
  2. Компенсацию за задержку зарплаты.
  3. Компенсацию при разделе совместного имущества.
  4. Материальный ущерб за повреждение имущества.
  5. Возмещение судебных расходов.
  6. Ущерб от виновника ДТП .
  7. Возмещение вреда жизни или здоровью.
Статья в тему:  Как выиграть суд по разделу имущества

НДФЛ придется заплатить, если вы получили по решению суда:

  1. Компенсацию за пользование вашими деньгами.
  2. Компенсацию за неиспользованный отпуск.
  3. Оплату своих услуг по договору.
  4. Оплату проданного имущества.

Полный список доходов, которые не облагаются НДФЛ , есть в статье 217 НК . Если вы получили деньги за что-то другое, придется начислить налог на доходы. Но только с той суммы, которую вы получите в 2017 году.

А вот перечислять ли ее в бюджет, зависит от вычетов. Может быть, в 2017 году вы получите 85 тысяч рублей налогооблагаемого дохода и заявите вычет на обучение или лечение. Если правильно распорядиться деньгами, сумма вычета уменьшит ваш доход и, возможно, платить налог вообще не придется.

Если ваш доход есть в списке освобожденных от НДФЛ , налог платить не нужно ни в этом году, ни в следующем.

Платить НДФЛ нужно только с налогооблагаемых доходов

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источники:

http://www.garant.ru/news/1306033/

http://13.rospotrebnadzor.ru/content/vyigral-sud-zaplati-nalog-na-dohody-fizicheskih-lic

http://pravoved.ru/question/1597115/

http://delo.modulbank.ru/all/prize-tax

http://journal.tinkoff.ru/ask/ndfl-s-kompensacii-po-sudu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector