0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого момента брак считается расторгнутым в суде тест

Содержание

Тест с ответами по семейному праву

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:
а) брак и родство;
б) брак и договор;
в) только брак;
г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;
б) двоюродные братья и сестры;
в) сводные братья и сестры;
г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);
б) фактический брак;
в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;
г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:
а) по российскому законодательству;
б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;
в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;
г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;
б) медицинское обследование вступающих в брак;
в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?
а) различие национальностей;
б) отсутствие средств на существование;
в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;
г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;
б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;
в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;
г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить:
а) федеральный орган;
б) законодательный орган субъекта РФ;
в) орган местного самоуправления;
г) прокурор( Ответ: В)

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;
б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;
в) лицами, одно из которых признано недееспособным;
г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:
б) одностороннее заявление супруга;
в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;
г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

Статья в тему:  Как правильно давать показания в суде

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:
а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;
б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;
в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;
г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается:
а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;
в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;
г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;
б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;
в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:
а) одного месяца;
б) трех месяцев;
в) шести месяцев;
г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;
б) подачи заявления в ЗАГС;
в) с момента регистрации брака;
г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;
б) вещи личного пользования
в) драгоценности, купленные во время брака;
г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет:
1. место жительства супругов;
2. порядок изменения фамилий супругов;
3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;
4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора:
1. простая письменная форма;
2. нотариальная письменная форма;
3. государственная регистрация договора
4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;
2. 200 дней;
3. 300 дней;
4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:
1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;
2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;
3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка
4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;
2. с 14 лет;
3. с 16 лет;
4. с 18 лет( Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

Статья в тему:  Как оформить гараж в собственность без документов через суд

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении (действующая редакция)

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Статья в тему:  Как отменить заочное решение суда казахстан

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 25 СК РФ

1. Важным нововведением действующего Семейного кодекса РФ является то, что брак, расторгнутый в суде, считается прекращенным с момента вступления в силу решения суда о расторжении брака. Это существенно изменяет ранее действовавшее правило, в соответствии с которым брак, расторгнутый в суде, считался таковым лишь с момента регистрации развода в органах загса. Нередки были случаи, когда супруги, расторгнувшие брак в суде и фактически прекратившие семейные отношения, юридически состояли в браке, поскольку по различным причинам (например, отсутствие денег на пошлину, взимаемую при разводе) не регистрировали свой развод в органах загса. Однако это правило применяется только при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года.

В п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (ред. от 06.02.2007) было отмечено, что «в соответствии с п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Указанное положение в силу п. 3 ст. 169 СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 г., то есть до дня введения в действие ст. 25 СК РФ. Брак, расторгнутый в органах записи актов гражданского состояния, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния независимо от того, когда был расторгнут брак — до 1 мая 1996 г. либо после этой даты».

2. Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака регулируется ст. 35 Закона об актах гражданского состояния. Согласно указанной статье государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

В случае если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.

Статья в тему:  Как узнать дату суда по дтп астана

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что лица не могут вступить в новый брак, пока не получат свидетельство о расторжении предыдущего брака в органе загса по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака. По существу, речь идет о чисто формальном моменте, поскольку в противном случае речь могла бы идти о нарушении принципа моногамии при вступлении в новый брак.

Расторжение брака: что нужно знать

Что делать, когда развод превращается в проблему?

Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.

Читайте до конца, и вы узнаете:

Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак

Как развестись через интернет

Как правильно составить заявление, какие документы приготовить

Как делить деньги, недвижимость и долги

Что положено детям при разводе

Развод с лишением родительских прав: что нужно знать

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты

Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:

Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак

Расторгнуть брак можно:

  • в ЗАГСе
  • в мировом суде
  • в районном суде

Куда конкретно обращаться в вашем случае, зависит от того, есть ли у вас общие дети, нужно ли разрешить споры о разделе имущества и алиментах.

Расторжение брака через ЗАГС

Заявление о разводе подаем в ЗАГС, если:

  • Оба супруга согласны на развод
  • Один из супругов выступает инициатором развода, в то время как второй недееспособен, признан пропавшим без вести или сидит в тюрьме (осужден на 3 года и более)

  • В семье нет общих несовершеннолетних детей (общие дети — это не только «свои генетически», но и те, что официально записаны на обоих родителей или усыновлены
  • Развестись через ЗАГС можно быстро: обычно в течение 1 месяца с момента поступления совместного заявления о разводе.

    Расторжение брака через суд: мировой или районный?

    Заявление о разводе подаем в суд, если:

    • Есть общие дети до 18 лет
    • Один из супругов отказывается разводиться
    • Один из супругов прямо не отказывается от расторжения брака, но и не подписывает заявление
    • Вы не можете договориться, как делить имущество

    Но в какой суд обращаться: мировой или районный?

    В мировой суд, если нет споров по имуществу, или его стоимость не больше 50000 рублей; нет разногласий по детям и алиментам.

    Во всех других случаях обращаемся в районный суд. В частности, если нужно определить, с кем останутся дети, суммы и порядок выплаты алиментов, кому и сколько положено из семейного имущества.

    Заявление подается в суд, где зарегистрирован ответчик. Если не знаете, где он проживает, подайте иск по последнему месту регистрации, которое вам известно.

    В суд по месту своей прописки можно подать, если с вами живут дети, или вам нельзя ездить на дальние расстояния по состоянию здоровья.

    Как развестись через интернет

    Развестись через интернет можно только в том случае, если не требуется участие суда. Либо на основании уже готового судебного решения.

    Статья в тему:  Щелковский городской суд как проехать

    Зайдите на сайт МФЦ вашего города или сайт «Госуслуги» . Там подробно описан порядок получения услуги «государственная регистрация расторжение брака».

    Как правильно составить заявление о разводе, какие документы приготовить

    Для ЗАГСа

    Есть специальные бланки заявления о разводе для ЗАГС. Это формы № 8 (заявление от двух супругов) и №9 (от одного из супругов), утвержденные Постановлением Правительства РФ № 1274. Скачать формы в Word можно здесь .

    Какие нужны документы для развода в ЗАГСе:

    • паспорт заявителя (заявителей);
    • свидетельство о регистрации брака;
    • документы, подтверждающие статус второго супруга, если он недееспособен, без вести пропал или находится в местах заключения;
    • квитанция об оплате госпошлины.

    Обычно готовые бланки выдают в ЗАГСе. Сделайте звонок в свой ЗАГС и уточните детали. В том числе, по дополнительным документам.

    Для суда

    Заявление о расторжении брака для суда составляем в свободной форме, но с соблюдением общих требований к искам ( ст. 131 ГПК РФ). Бланки можно попросить в суде у секретаря или скачать в Сети.

    Если есть спор, с кем останутся дети, или имущественный конфликт, важно обосновать свои требования, привести доказательства, привлечь к делу свидетелей.

    Какие нужны документы для развода через суд:

    • паспорт заявителя;
    • свидетельство о браке;
    • копии свидетельств о рождении детей;
    • выписка из домовой книги;
    • список семейного имущества;
    • документы о праве собственности;
    • справки о заработной плате;
    • квитанция об оплате госпошлины;
    • характеристики, справки-.

    и другие, в зависимости от нюансов конкретного спора.

    Как делить деньги, недвижимость и долги

    Все деньги, имущество и долги, которые супруги нажили в браке, делятся пополам (ст. 34 СК РФ). Но так просто только в теории.

    На практике можно получить больше или меньше. Зависит от многих факторов, в том числе от квалификации вашего юриста.

    Какое имущество делится:

    Имущество, которое не делится:

    Это важно:

    Даже «неделимое» имущество может делиться. Например, если доказать, что его стоимость существенно выросла за счет вклада семейных или личных средств, а также труда не собственника.

    От выплаты долгов тоже можно отказаться. Личные долги каждый платит сам за себя. И даже если вы взяли кредит в браке «на двоих», а все деньги супруг потратил на свои нужды, соберите все доказательства для суда. Скорее всего, вас освободят от необходимости платить.

    Что положено детям при разводе

    Дети в разделе денег и имущества не участвуют (ст. 60 СК РФ). Все делится только между супругами.

    Однако суд вправе присудить одному из супругов больше – в интересах детей.

    При этом недостаточно только того факта, что дети остаются жить с вами, и вы должны их обеспечивать.

    Нужно доказать наличие исключительных обстоятельств, иначе суд вам откажет (апелляционные определения Тюменского обл. суда от 24.12.2014 по делу № 33-6823/2014, Владимирского обл. суда от 15.01.2015 по делу № 33-43/2015).

    Что может относиться к исключительным обстоятельствам? Например, что в браке супруг не работал, тратил семейные накопления на личные нужды (п. 2, ст. 39 СК РФ).

    Статья в тему:  В какой срок рассматривается судом надзорная жалоба или представление

    Многодетной матери удалось получить через суд 2/3 общей квартиры. Муж не участвовал в денежном обеспечении троих детей (определение Московского городского суда от 24 июля 2014 года по делу № 33-25797).

    Супруг не получил половину общей квартиры, так как кредит выплачивала жена, и 2 малолетних детей остались жить с ней в спорной квартире (апелляционное определение Московского гор. суда от 10.04.2015 по делу № 33-7689).

    Исключительными обстоятельствами могут также признаваться наличие у детей хронических заболеваний, необходимости дополнительных затрат на лекарства и медицинские процедуры. То есть, если дети серьезно болеют, а супруг (супруга) не помогает, мать (отец) может отсудить бо́льшую часть денег и имущества.

    Детям положены алименты в размере не меньше, чем: 1/4 дохода на одного ребенка, 1/3 дохода на двух детей, половины дохода на 3 и более детей ( ст. 81 СК РФ). Эти суммы можно требовать в судебном порядке. В зависимости от обстоятельств конкретной семьи, алименты могут быть увеличены.

    Главное, не злоупотреблять правами, не заставлять платить алименты неродных родителей:

    Мужчина 2 года платил алименты чужому ребенку. Это выяснилось по результатам генетической экспертизы.

    Через суд мужчине удалось обязать бывшую супругу вернуть деньги в сумме 150 000 рублей. Женщина отказалась платить. Тогда приставы наложили арест на автомобиль марки «Toyota», продали машину и перевели деньги обманутому отцу (источник: https://ngs24.ru/news/591137/view/).

    Получить помощь эксперта, чтобы получить больше денег и имущества в интересах детей

    Развод с лишением родительских прав: что нужно знать

    ​Совместить развод и лишение родительских прав по ст. 69 СК РФ – нельзя. Это два разных требования, значит, иски нужно подавать отдельно.

    Но частично ограничить второго родителя в правах одновременно с расторжением брака – можно. Например, разрешить видеться только в определенные дни, и ограничить время общения. Можно запретить проживание детей с родителем, если это опасно для их жизни и здоровья.

    Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

    Кто и сколько платит за развод?

    Если заявление подается в ЗАГС:

    по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

    350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

    Если заявление подается в суд:

    по 650 от каждого из супругов.

    Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

    Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

    Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

    Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты

    Если есть серьезный конфликт с супругом (супругой), поступают угрозы в ваш адрес, и дело доходит до «похищения» детей и продажи имущества без вашего согласия, срочно обратитесь к специалистам по бракоразводным делам. Так вы сможете защитить себя и детей от неадекватного супруга и развестись с ним, не встречаясь лично. За вас все сделает семейный юрист-психолог по доверенности.

    Статья в тему:  На чем клянутся в суде сша

    Получить помощь юриста-психолога, чтобы развестись без конфликтов

    Домашнее деление

    Сама по себе процедура дележа бывшими супругами совместно нажитого имущества никогда не была быстрым и легким процессом со всех точек зрения. Это, как правило, процессы длительные, материально затратные и нервные. Ведь граждане при разделе своего общего добра обращаются в суд лишь в том случае, когда они не смогли сами и без посторонних разделить машины, квартиры и прочее нажитое, вплоть до ложек-вилок и домашних животных.

    Обыватель точно знает общее правило: закон дает бывшим супругам три года на то, чтобы поделить совместно нажитое имущество. Но вот когда начинать отсчет этого трехлетнего срока — со дня развода или с того момента, когда права другого супруга оказались нарушены?

    В одном из дел, рассмотренных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда, нижестоящие суды не смогли определиться, как правильно считать исковую давность в таких спорах.

    В итоге высокая судебная инстанция растолковала, в каких случаях забрать свое добро, нажитое в браке, можно даже спустя много лет после самого факта развода.

    Наши герои из Краснодарского края прожили в браке больше десяти лет. Они успели за это время построить дом. Позже, при оформлении развода, делить общее имущество — тот самый дом — они не стали. И разъехались так — в построенном за годы брака доме остался жить экс-муж. Его бывшая супруга против этого факта не возражала. Но вот от своего права собственности на этот дом она не отказывалась.

    А дальше произошло следующее: через год после развода мужчина заключил новый брак. В этом браке у него родились двое детей. Еще через шесть лет мужчина скончался. И наследники стали делить его имущество. В том числе и тот дом, в котором они жили.

    Наследники решили, что дом должен достаться в равных долях его вдове, его матери и двум сыновьям. Вот тут-то и появилась женщина, про которую все забыли, — первая супруга умершего. Она заявила о своих правах на дом, который они с мужем при разводе делить не стали.

    Первая жена пошла с иском в районный суд и потребовала признать за ней право собственности на половину дома. В ее иске ответчиком значилась вторая семья мужчины. В суде главный аргумент ответчиков звучал так — срок исковой давности по требованию своей части дома первой женой уже пропущен. И спустя семь лет после развода поздно вспоминать о разделе имущества.

    Краснодарский районный суд , выслушав все стороны, иск первой жены удовлетворил, присудив ей половину этого дома.

    Ответчики обжаловали такое решение. И апелляция — краевой суд — с ними согласилась, встав на сторону членов второй семьи мужчины. Вторая инстанция заявила, что по Семейному кодексу (статья 38) на раздел общего имущества супругов отводится три года. И это время надо исчислять с момента официального расторжения брака. А это значит, что срок исковой давности истицей уже давно пропущен.

    Проигравшая первая жена обжаловала этот вердикт в Верховном суде страны. Там Судебная коллегия по гражданским делам дело затребовала, изучила и сказала, что истица, вообще-то, права.

    Статья в тему:  Судебная власть отличается от всех иных ветвей власти тем что суды

    Судебная коллегия по гражданским делам в качестве аргумента напомнила коллегам про постановление Пленума Верховного суда ( № 15 ) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». По этому постановлению срок исковой давности по подобным спорам составляет действительно три года. Но не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены. Это сказано в статье 200 Гражданского кодекса РФ. Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств. Под «иными обстоятельствами» подразумевается регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и тому подобное.

    Дом, о котором идет спор, был построен в период брака и законно являлся совместной собственностью. Спора относительно дома не было. Это означает, что не было и нарушения прав со стороны ответчика, подчеркнул Верховный суд РФ. При этом от прав собственности на этот дом первая жена не отказывалась. Следовательно, срок исковой давности по делу не истек. Значит, выводы апелляции о его пропуске неверны.

    Верховный суд заметил, что в регионах в подобных ситуациях местные суды часто считали, что трехлетний срок исковой давности необходимо исчислять с даты расторжения брака. Что неверно. В таких ситуациях важно установить, когда бывшему супругу стало известно о нарушении его права.

    В итоге Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд.

    Как установить факт прекращения семейных отношений?

    Адвокат Антонов А.П.

    Факт прекращения семейных отношений устанавливается в судебном порядке. Например, фактическое прекращение брачных отношений может устанавливаться при рассмотрении иска о разделе общего имущества между супругами.

    1. Прекращение семейных отношений между супругами (брачных отношений)
    Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС (п. 2 ст. 10 СК РФ).
    По общему правилу под прекращением семейных отношений между супругами понимается расторжение брака в органах ЗАГС или в судебном порядке, а также признание судом брака недействительным.
    Кроме того, брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим (ст. ст. 16, 18, п. п. 1, 2 ст. 27, п. 1 ст. 30 СК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
    Нередко возникают ситуации, когда семейные отношения между супругами фактически прекращены (например, когда супруги не расторгают брак, но при этом живут раздельно и (или) прекратили вести совместное хозяйство).
    Установление фактического прекращения семейных отношений между супругами (момента их прекращения) может понадобиться при разрешении споров о разделе имущества между супругами.
    Так, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Обязательства, которые принял на себя каждый из супругов в этот период, могут быть признаны обязательствами каждого из супругов (ч. 4 ст. 38 СК РФ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15; Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2016 по делу N 33-37018/2016).

    Статья в тему:  Где апелляционный суд новости

    2. Прекращение семейных отношений между родителями и детьми
    Происхождение детей, удостоверенное в установленном порядке (государственная регистрация рождения ребенка посредством составления записи акта о рождении), является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей (ст. 47 СК РФ; п. п. 1, 2 ст. 3, п. 2 ст. 6 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
    Родительские права прекращаются, в частности, по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и эмансипации. Однако родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В свою очередь трудоспособные совершеннолетние дети по общему правилу обязаны содержать своих нетрудоспособным нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (п. 2 ст. 61, п. 1 ст. 85, п. 1 ст. 87 СК РФ; п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ).
    В случае лишения родительских прав родитель теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого он был лишен родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей (родителя) от обязанности содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Также ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. п. 1, 3 ст. 60, п. п. 1, 2, 4 ст. 71 СК РФ; п. п. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ; ч. 1 ст. 1142 ГК РФ).
    Отказ от родительских прав и обязанностей законодательством не предусмотрен.
    Таким образом, по общему правилу установление факта прекращения (фактического прекращения) семейных отношений между родителями и несовершеннолетним ребенком невозможно.
    В некоторых ситуациях может возникнуть вопрос о прекращении семейных отношений между родителями и совершеннолетними детьми, в частности, для признания ребенка утратившим (прекратившим) право пользования жилым помещением.
    Так, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. В отношении совершеннолетних граждан законодательство не содержит каких-либо ограничений признания их бывшими членами семьи собственника жилого помещения, в том числе их родителя (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2020 по делу N 33-6074/2020).
    Следует отметить, что если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем — не собственником жилья (п. 2 ст. 61 СК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
    Установление прекращения семейных отношений может иметь правовое значение при разрешении вопроса об исполнении обязательств по договору социального найма (например, по оплате коммунальных услуг). Так, если совершеннолетний ребенок перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. В этом случае совершеннолетний ребенок самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2020 по делу N 33-2345/2020).

    Статья в тему:  Можно ли не явиться в суд в качестве третьего лица

    3. Порядок установления факта прекращения семейных отношений
    Факт прекращения (фактическое прекращение) семейных отношений устанавливается в судебном порядке.

    3.1. Порядок установления фактического прекращения семейных отношений между супругами (брачных отношений)
    Фактическое прекращение семейных отношений между супругами устанавливается судом при рассмотрении спора, для разрешения которого необходимо установить наличие такого факта (в частности, спора о разделе имущества между супругами).
    В исковом заявлении о разделе имущества между супругами необходимо указать, в частности, информацию о фактическом прекращении семейных отношений (в том числе дату прекращения), доказательства, подтверждающие фактическое прекращение семейных отношений между супругами с указанной истцом даты (п. 1 ст. 56, п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
    Предъявлять в суд отдельное заявление об установлении фактического прекращения семейных отношений между супругами не требуется.

    3.2. Порядок установления прекращения семейных отношений между родителями и детьми
    Прекращение семейных отношений между родителями и совершеннолетними детьми устанавливается судом при рассмотрении соответствующего спора, для разрешения которого необходимо установить наличие такого факта (например, спора о признании бывшего члена семьи (совершеннолетнего ребенка) прекратившим право пользования жилым помещением).
    К исковому заявлению о признании совершеннолетнего ребенка прекратившим право пользования жилым помещением необходимо приложить, в частности, документы, подтверждающие прекращение семейных отношений. В рассматриваемом случае отказ от ведения общего хозяйства ребенка с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела (п. 1 ст. 56, п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
    Предъявлять в суд отдельное заявление об установлении факта прекращения семейных отношений между родителем и ребенком не требуется.

    С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

    Остались вопросы к адвокату?

    Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

    Источники:

    http://megapredmet.ru/1-64452.html

    http://www.zakonrf.info/sk/25/

    Расторжение брака: что нужно знать

    http://rg.ru/2020/04/13/reg-ufo/vs-raziasnil-kak-schitat-sroki-razdela-obshchego-imushchestva-pri-razvode.html

    Как установить факт прекращения семейных отношений?

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector